У нас всегда легкий пар!

image

Наш телефон+79299758714

г. Подольскул. Орджоникидзе, д. 7

с 00.00 по 23.59Ежедневно

image

С чего всё начиналось?

Оздоровительное и расслабляющее воздействие пара на организм человека было открыто еще в каменном веке. ??менно тогда наши далекие предки впервые стали проводить время в подобном паровом блаженстве. Если этот процесс считать прообразом бани, то ее история начинается именно здесь. Правда, справедливости ради стоит заметить, что баня в те стародавние времена представляла собой всего лишь горячие камни, с поверхности которых поднимался пар. При помощи таких процедур древний человек укреплял свой организм и быстро восстанавливал силы, необходимые для того, чтобы вновь отправиться на поиски добычи.

Теорий касательно того, каким образом были открыты полезные свойства пара, существует несколько. По одной из них первоначально был обнаружен некий горячий источник, где от окружающих его камней исходил приятный и бодрящий пар. Согласно другой теории, на каменный очаг, расположенный в жилище, могла попасть вода, в результате чего образовались те же приятные пары. Как бы то ни было, но одно можно сказать наверняка: с целебными свойствами пара человечество знакомо довольно давно.

Банная

Древнеегипетские бани, которые появились около 6000 лет назад, уже тогда имели сравнительно цивилизованный вид. В основном ими пользовались жрецы и представители других высших сословий, для которых чистота тела имела огромное значение. Банные ритуалы проводились 4 раза в день (дважды в светлое время суток и дважды в темное). Кроме чистоты в почете у древнеегипетской элиты были массажные процедуры и умеренность в еде, что в совокупности позволяло максимально долго сохранять молодость тела, бодрость духа и внешнюю привлекательность. Массажные процедуры, которые проводились сразу после бани, считались одним из наиболее эффективнейших средств борьбы с недугами. Врачи Древнего Египта довольно часто предписывали своим пациентам посещение бани с насыщенным паром.

Банные процедуры индийцам стали известны еще за 2000 лет до нашей эры. Основное предназначение бань Древней ??ндии было вполне привычным. Они использовались в целебных и гигиенических целях, а также в качестве прекрасной возможности расслабиться и полноценно отдохнуть.

Древние греки тоже высоко ценили лечебные свойства пара. Здесь первые бани (в виде небольших зданий круглой формы) впервые появились у спартанцев. Постоянная высокая температура внутри таких строений обеспечивалась открытым очагом с горячими камнями, который находился в центре помещения.

В жизни римлян бани не только стали любимым местом отдыха, но и превратились в настоящий культ, который распространился на людей всех возрастов и сословий. ??менно в Древнем Риме впервые появилось разделение на бани частные и общественные.

Первые, как правило, размещались в роскошных дворцах, где богатые и знатные римляне парились единожды в день. Стоит заметить, что в состав частных бань входила не только парная, но и дополнительные помещения для физических упражнений, отдыха и массажа. Во время банных процедур римляне нередко общались на философские темы, занимались живописью, стихосложением, устраивали пиршества, обучались различным наукам и даже обустраивали личную жизнь. Нередко при банях имелись полноценные библиотеки с богатым выбором книг. О культовом статусе банных процедур свидетельствует также надпись на стене одного из таких строений: «Баня, радость и любовь – вместе до самой старости».

Что удивительно, общественные бани (термы), которые могли посещать обычные горожане вне зависимости от сословной принадлежности, по красоте и роскоши частным практически не уступали. Мраморные покрытия, мозаичные бассейны, отделка золотом и серебром, рукомойники из драгоценных металлов – всем этим простые смертные могли не только любоваться, но и пользоваться. К моменту наступления первого века до нашей эры на древнеримской территории было возведено свыше 150-ти общественных бань с подобным богатым убранством. В термах организовывались парные двух типов: с печью и камнями, обдаваемыми водой по принципу русской бани, а также с горячим сухим воздухом наподобие финской сауны.

Баня использовалась римлянами не только для гигиены, отдыха и другого приятного времяпровождения, но и в качестве эффективного средства борьбы с большинством известных тогда болезней. Популярный в те времена врач по имени Асклепиад, которого за пристрастие к термам называли «купальщиком», говорил о следующем: для полного исцеления необходим комплекс обязательных условий, который включает в себя умеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, прогулки на свежем воздухе, хорошее расположение духа и содержание тела в чистоте. Этот врач полагал, что половина успеха лечения может быть обеспечена регулярным посещением бань. ?? он был прав, поскольку подобные процедуры действительно улучшали самочувствие древних римлян, позволяя им наслаждаться жизнью в полной мере.

Первые упоминания о существовании бань на просторах славянских земель относятся к V веку. Уже тогда ими пользовались не только князья, купцы и прочие высшие сословия, но и простой люд. Древнеславянская баня именовалась по-разному: «мыльня», «мовня», «мовь», «влазня» (данное слово с веками трансформировалось в просто «лазню» - так называют баню на территории Украины). Однако, несмотря на различия в названиях, предназначение банных процедур везде было одинаковым: не столько гигиеническим, сколько обрядовым. Так, например, накануне венчания и больших праздников посещение бани, сопровождаемое специальными ритуалами, было строго обязательным.

Русские банные традиции вызывали огромный интерес у большинства иностранцев, которым в те времена доводилось посещать славянские земли и видеть процесс парения. Немецкий ученый и путешественник по имени Олеарий, в частности, отмечал, что омовение в бане является очень значительной частью культуры и быта славян. Бани общественного и частного характера присутствовали буквально в каждом поселении (будь оно городское либо сельское), и посещали их люди всех возрастов: от мала до велика.

В глазах чужеземцев процесс парения и омовения в бане выглядел следующим образом: славяне заходят в сильно прогретую комнату, льют на горячие камни воду и парятся до состояния полного изнеможения. Затем эти люди выбегают под открытое небо, обливаются холодной водой, купаются в снегу и вновь возвращаются в парную. Весь процесс сопровождается не только существенным покраснением разгоряченной кожи, но и веселыми довольными криками, что для иностранца непостижимо вовсе. Существует даже версия о том, что именно чужеродная неприязнь к банным процедурам выдала в Лжедмитрии чужака.

Широкое распространение на Руси получили не только общественные, но и семейные бани, поскольку соорудить подобное строение на собственном земельном участке имел право абсолютно каждый. Банным днем считалась суббота. ??менно тогда все славяне вне зависимости от происхождения занимались одним и тем же: посещали парную, мылись и отдыхали. Стоит заметить, что в частных (домашних) банях мужчины, женщины и дети парились одновременно.

Общественные (или, как их еще называли, «торговые») бани первоначально тоже были общими для людей обоих полов и всех возрастов. Однако, в 1743 году банные помещения были разделены на мужские и женские. Причем, представителям мужского пола было строго-настрого запрещено посещать женские отделения, а женщинам, соответственно, мужские.

От римских терм бани Руси отличались существенно. Они возводились из дерева и характеризовались довольно простым убранством как внутри, так и снаружи. Славяне строили бани, в первую очередь, для укрепления здоровья и отдыха. Все остальное никакого значения не имело.

В русской бане была лишь одна парилка с несколькими полками, расположенными друг над другом. Так, с одной стороны, экономилось внутреннее пространство, а, с другой, каждый человек мог подобрать себе нужный уровень температуры (чем выше полка, тем горячее пар).

Практика парения с веником впервые появилась именно на Руси, превратившись в одну из главных отличительных особенностей славянской банной традиции. Если березовый веник основательно прогреть и распарить, то он способен давать удивительный массажный эффект, при котором улучшается состояние кожи, стимулируется кровообращение, осуществляется полезный прогрев всего тела и приобретается общая бодрость.

Версий относительно того, когда именно были открыты целебные свойства бани, существует много. Так, например, в X веке монахи Печерского монастыря, регулярно посещавшие парилку, единогласно отмечали, что подобные процедуры способствует закаливанию организма, излечению от многих болезней и укреплению здоровья.

В XI веке наряду с деревянными банями на Руси стали появляться также бани каменные, которые уже более походили на римские термы. Первая подобная постройка из камня была сооружена в 1090 году на территории Переяславля и практически сразу обрела широчайшую популярность среди горожан.

Петр I тоже внес немалый вклад в популяризацию банных процедур на просторах Российского государства. ??мператор был настолько большим поклонником процедуры парения, что в период своего правления вообще не взимал каких-либо налогов с парилок и бань, которые строились в тогдашнем Петербурге довольно активно.

О том, что любовь русского человека к бане невероятно велика, говорят многие факты. К примеру, не имевшие собственной парилки крестьяне достигали необходимого банного эффекта при помощи обычной печи, которая находилась в каждой избе, предназначаясь для приготовления пищи и обогрева помещения. В печное горло, перекрытое заслонкой, помещалась доска, на которую ложился человек. В результате получалось подобие бани. А если на стенки печи лили воду, то образовывался ароматный хлебный дух. Подобный метод особо широко применялся по отношению к пожилым людям, которые по состоянию здоровья уже не могли посещать настоящую парную.

история